Изображение выглядит как кровать Автоматически созданное описание

Что делать, если храп не дает спать по ночам

Храпящий человек иногда производит не меньше шума, чем дизельный двигатель. Это неприятное явление может повредить и здоровью храпящего, и здоровью того, кто спит рядом с ним. К счастью, есть и методы борьбы с храпом. Что-то вы можете сделать сами, за чем-то – обратиться к врачу. «Храп – это вибрация мягких расслабленных тканей в задней части глотки, в особенности мягкого неба и язычка, под действием проходящего воздушного потока, – рассказывает врач-пульмонолог. – Возраст, врожденные анатомические отклонения или употребление успокоительных средств приводит к расслаблению мягких тканей. Их можно сравнить с флагом, который треплется на ветру. Избыточный вес тоже приводит к храпу: жировые отложения заставляют дыхательные пути сузиться. В более узкой – из-за избыточного жира на шее или каких-то других препятствий – глотке создается больший воздушный поток.

Чем опасен храп
Нарушения сна вполне могут привести к проблемам со здоровьем. Это может стать одной из распространенных причин разводов. Храп одного из партнеров мешает спать другому. Храп нередко сочетается с расстройством половой функции. Чаще всего, чем громче храп, тем о более серьезных потенциальных проблемах он сигнализирует. К тому же храпу может сопутствовать так называемое обструктивное апноэ сна – остановка дыхания. Это обычно тесно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями (вплоть до угрозы инфаркта), диабетом, синдромом Альцгеймера и другими болезнями.

Как избавиться от храпа: советы и рекомендации
Прежде чем обращаться к врачу, можно попытаться справиться с храпом самостоятельно.

  • У храпящих людей часто наблюдается дыхание через рот. Попробуйте дышать носом, подвязав челюсть. Если у вас проблемы с дыханием через нос – применяйте капли и спреи. Обычно их можно купить без рецепта.
  • В аптеках можно купить пластыри для носа – они растягивают крылья носа, расширяя таким образом ноздри и облегчая доступ воздуха. Когда воздух поступает через нос, давление в глотке меньше, и вибрация мягких тканей слабее.
  • Сбросьте лишний вес. Иногда достаточно просто чуть похудеть, чтобы перестать храпеть. У полных людей к тому же снижается эффективность диафрагмального (брюшного) дыхания.
  • Бросьте курить. Если намечается празднество с употреблением алкоголя, в течение трех часов перед сном или вовсе воздержитесь от спиртного. Присутствие алкоголя в крови заставляет расслабиться все мышцы тела – в том числе и мышцы верхних дыхательных путей. Кроме того, алкоголь затрудняет нормальный сон, нарушая привычный режим сна. Похожим образом на организм могут подействовать и успокоительные лекарства.
  • Не ешьте плотно в течение четырех часов перед сном и не пейте кофе. Съеденная пища и попытки ее переварить затруднят нормальные движения диафрагмы – а значит, дыхание потребует больших усилий и большего потока воздуха при дыхании во сне. Больший поток воздуха означает усиление вибрации и, следовательно, храп.

Спите правильно
Голова во время сна должна быть приподнята. Существуют ортопедические подушки, не позволяющие голове сползать.
Старайтесь не спать на спине, лучше – на боку.
Купите мундштук от храпа. Мундштуки помогают укрепить мягкие ткани глотки и удержать дыхательные пути открытыми, оттягивая вперед челюсть или придерживая язык в передней части рта, открывая путь воздуху. Кому-то подойдут универсальные самоподгоняющиеся мундштуки. Возможно, стоит заказать индивидуальный мундштук – некоторые стоматологические клиники занимаются подобной работой. Мундштуки, удерживающие язык в передней части рта, лучше покупать после предварительной консультации со специалистом – хотя бы через Интернет.

Обратитесь к врачу
Если не удается сохранить здоровье свое и близких без лекарств и если храп превратился в неразрешимую проблему, то вам сможет помочь врач – отоларинголог или сомнолог.
В некоторых случаях проблемы с храпом можно попробовать решить при помощи хирургической операции. На этот серьезный шаг не следует идти, не подумав как следует – он не гарантирует стопроцентного результата. Существуют и другие решения проблемы с храпом, которые вам сможет подсказать сомнолог.